十勝「帯広」史
開拓当初の自然は苛酷
北海道開拓の歴史は、1869年7月から計画的な開拓が行われるように
なりました。帯広開拓の先駆者、依田勉三は一族とともに静岡県伊豆から
37名を率いて「晩成社」を創設しました。
移民たちの夢は大きかったが自然は苛酷でありました。
畑地を開き耕作をはじめた当初は長い雨と洪水、野火の発生、霜害、寒気、
日照り、蚊やブヨの大量発生、乏しい食物などで、移民の中には
「農耕不適の地」と不安がり退去した人もおりました。
昭和19年1月、道庁が開拓にのりだし区画を施しました。
ジンギスカンの由来とは?
中国東北部満州で食べられていた羊肉の焼肉料理
「コウヤンロウ」が原型と言われています。
この料理と、広大な大陸のイメージから平原を駆け回った
「チンギス・ハーン」を重ね合わせ
「ジンギスカン」という名前が付けられたと言われています。
マトンとラムの違いとは?
マトンは生後2年以上の親羊で、ジューシーで肉質に旨みがあるのが特徴です。
ラムは生後1年未満の子羊で、クセがなくて肉質がやわらかいのが特徴です。
食べ比べて、違いを確かめてください!
キングマトンと
キングラムは
1頭から500g程度しか摂れない非常に貴重なお肉です(数量限定品)
〜その他のメニュー説明〜
- サガリ
牛の横隔膜(=ハラミ)
- ホルモン
豚の直腸(最もおいしい部位)
- いなきび
黄色いきびとウズラ豆の入ったモチモチとした食感のあるご飯
営業時間
11時〜23時(ラストオーダー22:30)
(品切れ次第閉店)
定休日
毎週月曜日(祝日は営業,翌日休業)
※年末年始、その他臨時休業あり
アクセス
〒080-0024
帯広市西14条南12丁目3番地
TEL:0155-23-6389
FAX:0155-21-7322
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